Последние десятилетия ознаменованы формированием в мировом сообществе ценности устойчивого развития. Мощным системным фактором, определяющим практически все направления развития в современном мире, являются партнерские отношения Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Наши великие державы имеют не только крупнейшую в мире общую границу, они имеют, во многом, общую историю, огромное влияние на культуры наших народов.

В преодолении кризисов в экономике, межкультурных отношениях все более значимую роль играет образование. Российско-китайское сотрудничество в сфере образования очень многогранно. Оно затрагивает как сферы общего и профессионального образования, так и сферу науки.

Примером эффективного взаимодействия являются отношения Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского и Юго-Западного университета КНР. В 2016 году при поддержке Посольства КНР в РФ в Ярославском педагогическом открылся Китайский культурно-образовательный центр. В 2018 году в нашем университете при поддержке китайских партнеров началась подготовка учителей китайского языка. Китайские профессора на постоянной основе преподают в нашем университете, а наши ученые работают в ЮЗУ.

Мы готовимся к открытию специальных программ бакалавриата и магистратуры для китайских студентов – будущих преподавателей русского языка. В 2018 году прошла Международная конференция «Подготовка учителей китайского языка: опыт и перспективы взаимодействия российских и китайских университетов», в которой приняли участие представители двенадцати российских университетов, реализующих программы подготовки учителей китайского языка, а также представители их китайских университетов-партнеров. Есть все предпосылки того, что эта конференция станет ежегодной. Активно развивается сотрудничество и в культурной сфере.

Качественным прорывом в развитии нашего сотрудничества является выход на совместные научные исследования, формирование совместных научных коллективов. Первым результатом этой работы стало создание журнала «Мир русскоговорящих стран», первый номер которого вы держите в руках.

Многие лета новому журналу! Многие лета сотрудничеству наших университетов! Многие лета партнерским отношениям России и Китая!

Ректор университета Михаил Груздев